Fisiologia del gusto
Titolo: Fisiologia del gusto
Titolo originale: Physiologie du Goût. Méditations de Gastronomie Transcendante
Autore:Anthelme Brillat-Savarin
Anno di prima pubblicazione: 1825
Acquista questo libro suTitolo originale: Physiologie du Goût. Méditations de Gastronomie Transcendante
Autore:Anthelme Brillat-Savarin
Anno di prima pubblicazione: 1825
Contenuto: Un classico delizioso e spassoso sulle gioie della tavola, Fisiologia del gusto è il libro più famoso sul cibo mai scritto. Pubblicato per la prima volta in Francia nel 1825 e da allora ininterrottamente ristampato, il capolavoro di Jean Anthelme Brillat-Savarin è una raccolta storica, filosofica ed epicurea di ricette, riflessioni e aneddoti su tutto e qualsiasi cosa gastronomica. Brillat-Savarin, che ha affermato "Dimmi cosa mangi e ti dirò cosa sei", espone con astuzia questioni culinarie che risuonano ancora oggi.
Frasi di “Fisiologia del gusto” 22 citazioni
- La trovi in Felicità
- La trovi in Cibo
“Un dessert senza formaggio è come una bella a cui manchi un occhio.”
- La trovi in Gola
“Chiunque abbia troppo accostato alle labbra il calice della voluttà; chiunque abbia occupato nel lavoro gran parte del tempo destinato al sonno; chiunque, essendo uomo intelligente, si sente momentaneamente svanito; chiunque non possa sopportare l’aria umida, il tempo lungo, l’atmosfera pesante; chiunque sia tormentato da un’idea fissa che gli...” (continua)(continua a leggere)
- La trovi in Gola
“Gli animali si nutrono, l'uomo mangia, e solo l'uomo intelligente sa mangiare.”
- La trovi in Psicologia e Psicologi
“Dimmi quello che mangi, e ti dirò chi sei.”
- La trovi in Alcool
“Un pasto senza vino è come un giorno senza sole.”
“La tavola è il solo luogo dove non ci si annoia mai durante la prima ora.”
- La trovi in Destino
“Il destino delle nazioni dipende dal modo in cui si nutrono.”
“Chi dice tartufo pronuncia una grande parola, capace di risvegliare ricordi erotici e gastronomici sia nel sesso in gonnella che in quello provvisto di barba. Duplicazione meritoria che ha luogo per due motivi: non solo questo eccellente tubero ha fama di essere delizioso al palato, ma lo si crede capace di accrescere quel potere il cui...” (continua)(continua a leggere)
“Aspettare troppo tempo un commensale ritardatario è una mancanza di riguardi per tutti coloro che sono presenti.”
- La trovi in Alcool
- La trovi in Gola
- La trovi in Cibo
“Voltaire e il conte di Buffon bevevano molto caffè; forse dovevano a quest'abitudine il primo l'ammirevole chiarezza che si osserva nelle sue opere, il secondo l'armonia entusiasta rintracciabile nel suo stile. È evidente che numerose pagine [...] sono state scritte in uno stato di straordinaria esaltazione cerebrale.”
- La trovi in Cibo
“Quelli che si ingozzano o che si ubriacano non sanno né bere né mangiare.”
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